Close
Пожалуй, сложно найти более полезное и ароматное средство, чем липовый мёд с приятным запахом, который будет напоминать Вам о лете. Липовый мёд очень ароматный и оставляет приятное послевкусие. Полезные свойства этого продукта неоспоримы.
Мед является самым важным продуктом пчеловодства, известным в питании человека с доисторических времен. По определению, это чистый продукт без добавления каких-либо других веществ. Приобретает сладость от моносахаридов фруктозы и глюкозы и обладает той же относительной сладостью, что и сахар-песок. Он имеет хорошие химические свойства для выпечки и особый вкус, поэтому многие люди предпочитают мед сахару и другим подсластителям. Большинство микроорганизмов не могут эволюционировать в меде, поэтому запечатанный продукт не может испортиться даже через несколько тысяч лет.

Липовый Дальневосточный мёд

Липовый Дальневосточный мед получают из цветков липы, из которых пчелы собирают и обрабатывают нектар и пыльцу. Характеристика липового Дальневосточного меда: светло-желтого цвета, полупрозрачный, характерный аромат цветков Дальневосточной липы, остро-выраженный вкус.

Липа – считается прекрасным медоносом. В России основной сбор липового меда происходит на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. На Дальнем Востоке растут 4 вида липы, имеющие промысловое значение: липа амурской (Т. amurensis); липа Таке (Т. taquetii) и липа маньчжурская (Т. mandshurica). Встречается занесенная в Красную книгу липа Максимовича (T. maximowicziana).

В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для меда.

В какое время года собирают липовый Дальневосточный мед

Липовый Дальневосточный мед начинают собирать с первой недели июля. Сбор совершают в период цветения липы. В народе месяц июль называют липень. Когда цветет липа, пчелы трудятся день и ночь, они возвращаются в улей только, чтобы заполнить соты, и снова улетают за нектаром. Полный сбор липового меда на Дальнем Востоке производятся за 2-3 недели.

Срок сбора меда зависит от местности и климатических особенностей, где растет липовое дерево. Если местность холмистая, то период цветения может растянуться на несколько недель. На южных склонах дерево зацветает раньше, чем на северной стороне.

Опытные пчеловоды рекомендуют начинать качать мед в утренние часы. Сбор урожая может затянуться до вечера. В вечернее время некоторые пчелы могут отдыхать в улье, поэтому тревожить их нежелательно. Количество сбора меда зависит от состояния пчел, погодных условий.

Через 4-5 месяцев после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними. Мед выкачивают вдали от пчел. Помещение, в котором производят выкачку, должно проветриваться.

Технология сбора меда:

  1. Установить удалители. Их устанавливают в вечернее время перед утренней выкачкой меда. Удалители можно вставлять, если в рамках нет расплода;
  2. Изъять рамки из улья. Рамки надо извлекать осторожно. Их слегка трясут, так пчелы падают назад в улей. Если на рамке остались пчелы, то их убирают смоченной в воде специальной щеткой. Вначале извлекают вторую по счету рамку;
  3. Распечатать. После извлечения всех рамок улей надо прикрыть. Ножом устраняют запечатанную часть ячеек. С забруса снимают медовую массу;
  4. Выкачать пчелиный продукт. Рамки устанавливают в медогонку (важно поставить нижней частью). Рамки вставляют в медогонку симметрично, без наклонов и перевеса. После рамку переворачивают и собирают с обратной стороны;
  5. Вернуть рамку на прежнее место.

Польза для здоровья от использования натурального липового меда

Липовый мёд проявляет свои антибиотические свойства при непосредственном контакте с микроорганизмами, что объясняет его благотворное влияние при лечении респираторных заболеваний, таких как простуда, воспаление горла, бронхит. Липовый мёд смягчает горло и кашель.

Если он медленно растворяется во рту, то, проходя через глотку, образует защитный слой на слизистой оболочке, который защищает от инфекции и способствует более быстрому выздоровлению при наличии инфекций.

Все виды меда содержат небольшое, но очень значительное количество различных витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Продукт содержит витамины С и В, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и цинк. Полифенолы и флавоноиды ответственны за антиоксидантную активность.

Липа – это натуральный тоник для тела. По составу наибольший процент меда состоит из смеси сахара природного происхождения, который является отличным источником энергии, особенно в условиях, где требуется быстрая компенсация (спортсмены, интенсивная физическая активность). Липу рекомендуют людям для сохранения здоровья печени. Липовый мёд благоприятно влияет на функцию печени, способствует выработке желчи и детоксикации организма.

Липа действует успокаивающе, устраняет нервозность, беспокойство и бессонницу. Однако людям, у которых есть сердечная недостаточность, не рекомендуется принимать большее количество липового меда, необходимо соблюдать рекомендуемые суточные дозы и длительность употребления.

Рекомендации по применению липового мёда

Рекомендуется ежедневное использование, желательно утром. Обычно перед завтраком рекомендуется одна чайная ложка чистого меда, или ее можно растворить в теплой воде, молоке, чае, яблочном уксусе. Мед является отличным естественным заменителем сахара, поэтому его можно использовать при приготовлении напитков и полезных лакомств.

Целебные свойства липового меда

Мед из липового цвета имеет желтоватый, не слишком выраженный оттенок, густую консистенцию, его вкус нельзя спутать с другим продуктом. Основное его отличие и преимущество заключается в лечебных свойствах. Это связано с тем, что продукт содержит в своем составе множество компонентов, очень полезных для организма человека.

Состав продукта:

  • амилазы;
  • оксидоредуктазы;
  • каталазы;
  • инвертаза;
  • липазы.

Липовый мёд содержит витамины К, Е, В, железа, калия, в нем много микроэлементов, аминокислот.

Чаще всего врачи рекомендуют употреблять мед:

  1. При простудных и вирусных заболеваниях, так как липовый мёд, обладает противовоспалительными свойствами и способен справляться с высокой температурой. Если в организме присутствуют воспаления разных типов, мед предотвратит симптомы заболевания или облегчит состояние больного.
  2. При заболеваниях желудка, повышенном артериальном давлении, заболеваниях горла, астме и насморке.
  3. В качестве противомикробного средства при заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы.
  4. При лечении заболеваний сердца и сосудов.
  5. При стрессах, нервном перенапряжении, нарушениях сна.
  6. При кожных заболеваниях, язвах, ожогах и ранах. Обладает способностью залечивать раны, если используется для наружного применения.

В чем польза медовой терапии?

Липовый мёд называют «жидким золотом». И это правда. Мед – это панацея от многих недугов, лучший природный антимикробный агент на планете. Использование липового меда снижает риск инфекционных и простудных заболеваний на 80%.

Кроме того, липовый мёд обладает и другими целебными свойствами, такими, как:

  • противакашлевое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное.

При простудных и вирусных заболеваниях рекомендуется пить чай с липовым медом. В случае респираторных заболеваний этот сладкий продукт всегда поможет вашему горлу.

Употребление меда, растворенного в холодной воде, увеличит выделение сока в желудке, а при растворении продукта в теплой воде, наоборот, уменьшит его выработку.

Долгое время липовый мёд использовался для лечения эпилепсии, подагры, ревматизма, заболеваний почек и мочевыделительной системы, женского организма. Разведенный в теплой воде, мед поможет снять усталость и воспаление органов зрения, так как содержит вещества, полезные для сетчатки.

Спиртовой настой на основе меда часто рекомендуется использовать для лечения язв и ожогов. Как известно, продукт даже входит в состав некоторых лекарств от туберкулеза.

При употреблении мёда из липы необходимо соблюдать правильную дозировку.

Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, лучше не употреблять мед. Если причина аллергической реакции установлена, то использование меда разрешается под наблюдением специалиста и в очень малых дозах.

Перед использованием меда для нанесения на кожу необходимо проверить аллергическую реакцию. Для этого нанесите немного продукта на внутреннюю часть запястья и подождите некоторое время. Если раздражения не возникает, то вы можете использовать мед.

Не рекомендуется давать продукты пчеловодства детям до 3 лет. Кроме того, диабетики могут есть его в меру, определяя конкретную дозировку только после консультации с врачом.

Поскольку мед – высококалорийный продукт, его не следует употреблять в большом количестве лицам, склонным к ожирению.

Использование липового меда в альтернативной медицине

Целебные свойства меда пойдут на пользу сердцу, а также для укрепления иммунитета. Это отличное средство для гипертоников. Терапия липовым медом эффективна, а целебные свойства продукта помогут справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как пневмония, цистит и воспаление почек. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, способны вылечить гастрит и язву желудка.

Медовые маски:

  1. Благодаря своим целебным качествам, липовый мёд помогает восстановить молодость кожи. Маски для лица, как говорят большинство косметологов, очень полезны для увядающей дряблой кожи, устраняют сухость кожи. Использовать мёд в косметологии довольно просто: нужно нанести мед тонким слоем на область вокруг глаз и через 10 минут умыться теплой водой.
  2. Чтобы придать коже свежесть, вы можете приготовить следующий настой: ложку меда развести в 2 стаканах холодной воды. Средство наносить на лицо и держать около 5 минут.
  3. Целебные свойства липового меда помогут в борьбе с жирной кожей. Для этого ложку меда следует смешать с лимонным соком. Нанесите маску на лицо и держите около 20 минут. Затем смойте теплой водой.

Шампуни и маски на основе липового меда.

Шампуни, смешанные с липовым медом, положительно влияют на волосы и кожу головы. Терапевтическая композиция укрепляет волосы, устраняет перхоть и удаляет воспалительные процессы в волосяных фолликулах. В обычный шампунь можно добавить мед в жидком виде, в соотношении 1:5.

  • Мед с прополисом прекрасно восстанавливает структуру волос. Эти компоненты следует смешать в равном соотношении, втирать состав в кожу головы, покрыть волосы пленкой. Подержите смесь в течение 20 минут, затем ополосните голову под проточной водой.
  • Вы можете сделать лечебные маски для волос. Для этого смешайте ложку меда с ложкой сока алоэ, затем добавьте ложку чесночного сока и желтка. Еще раз все перемешать и нанести маску на волосы по всей длине. Нужно держать маску не более четверти часа, а затем тщательно вымыть голову и нанести на волосы желток. Спустя 10 минут снова вымойте голову. Эта техника позволит устранить перхоть и восстановить цвет волос.

При правильном применении продуктов пчеловодства вы можете забыть о многих заболеваниях на долгое время!

Как хранить липовый мёд

Мед хранится при комнатной температуре, в месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей. Чтобы надолго сохранить полезные и лечебные свойства липового меда, его следует правильно хранить. Хранить следует при комнатной температуре не выше 25 градусов. Мед хорошо сохранится в плотно закрытой стеклянной банке.

Кристаллизация – это естественная особенность липового меда, которая никак не влияет на качественные и лечебные свойства. Кристаллизованный мед можно вернуть в жидкое состояние, поместив банку с медом в миску с водой, при 45°С. Не рекомендуется нагревать мед до температуры выше 45°C, чтобы избежать потери питательных веществ.

Приморский липовый мёд и продукция пчеловодства – это здоровье, подаренное природой!